關於ejob / ejob信箱 / 網站導覽 / FAQ / 加入最愛 / 體驗台灣就業通 / 回首頁 |上週瀏覽人次: 3,233,898人 / 目前線上人數: 91 人|

line
:::
FAQ
*求職相關
分隔虛線
*求才相關
分隔虛線
*其他網站功能
分隔虛線
line
Line
:::e_icon首頁 FAQ 求職相關
[
求職相關
]   line
*網站操作
分隔虛線
blank
blank
Q1:如何在ejob上登錄履歷表?
blank
A1: 於全國就業e網首頁「求職登入/加入會員」進入,逕行登錄您的求職資料,完成登錄經審核通過後,您即可利用求職秘書功能協助您獲得eJob各項就業服務資訊及隨時掌握最新就業機會。
 
Q2:至ejob辦理求職登記是否有年齡限制或其他條件限制?
blank
A2: 凡15歲以上本國國民皆可至ejob辦理求職登記;惟依據勞基法第四十五條規定,雇主不得僱用未滿十五歲之人從事工作。 但國民中學畢業或經主管機關認定其工作性質及環境無礙其身心健康者,不在此限。
 
Q3:我曾在ejob網頁登入求職資料,但現在想更改資料,請問應如何進行?
blank
A3: 您欲修改求職資料,可於Ejob首頁點選「求職登入」,於登入頁中填寫您個人的「身分證字號及密碼」進入「求職小秘書」網頁後,即可自行修改履歷資料。
 
Q4:我是外籍人士,想在貴網站登記找工作,不過我沒有身份證無法登記個人資料,應該如何辦理?
blank
A4: 如果您是外籍人士,想在臺灣就業須先按規定取得我國國籍,以合乎我國就業服務法之規定。或請您向「勞動部勞動力發展署」詢問外國人在臺灣應如何辦理登記求職,電話:(02)8995-6000,地址:新北市新莊區中平路439號南棟4樓。
 
Q5:請問一下我密碼忘記要如何查詢呢?
blank
A5: 為保障會員資料隱私,欲查詢密碼,請直播0800777888免付費客服專線,由本網站客服專員為您查詢。
『求職會員可至e網首頁點選「求職登入\求職會員登入\忘記密碼」,輸入個人資訊並按下確認鍵,系統會自動將新密碼寄到您的EMAIL信箱。』
 
top
*工作機會
分隔虛線
blank
blank
Q1:我是高中職畢業生,是否可提供適合工作呢?
blank
A1: 網站為顧及高中職畢青年之求職需要與權益,在網站上也開放高中職之求才、求職服務,建議您可自行上網登錄求職資料,及查詢就業機會後逕與廠商聯繫應徵。
 
Q2:我只想收到ejob網站給我工作機會的資料,我不想讓求才公司看到我的個人資料,請問我應該如何設定呢?
blank
A2:

您可以運用下列兩種方式保障您的個人隱私:

  1. 您可以登入會員後進入「求職小秘書」,從「個人其它資料與保密項目管理」進入修改,在「保密性資料」欄位中,於媒合電子報欄位選擇訂閱,並於資料上網意願欄位選擇不願意即可。
  2. 您可以利用「求職小秘書」之「隱藏公司名單」並點選右方「更改隱藏設定」,利用公司名稱關鍵字或公司統一編號搜尋出您欲隱藏之公司清單之後,勾選您欲隱藏之公司名單,再點選清單上方之「放入隱藏清單」即可。
 
Q3:請問一下透過ejob網站或者是就業中心,找到工作要付費嗎?
blank
A3: 勞動部勞動力發展署為了幫助求職就業、企業徵才,提供便利的網路求才求職服務,本項求職求才服務為免費提供,求職就業、企業徵才完全不需支付任何費用。
 
Q4:我沒有E-mail信箱是不是就無法找到工作呢?
blank
A4: 因為是網路求才,互動多是經由email為來傳達;但求才公司連絡求職者為爭取時效性與立即性,則是以電話為主,所以沒有email信箱對您的求職通路並不至於有太大的影響。不過,若是Ejob有任何的新訊息或最新工作機會,您就無法立即得知。因此建議您申請免費的email信箱,以免錯過最新的工作機會訊息。(目前許多網站皆有提供免費信箱服務,如:Google、Msn等)
 
Q5:利用網路找工作有什麼好處呢?
blank
A5: 求職者可利用網路的時效性,立即有效尋找到適合的工作機會,有最新的工作機會訊息也可以運用網路即時得知,使您不至錯過最佳的工作機會。
 
top
*求職安全、其他
分隔虛線
blank
blank
Q :請問要如何知道這間公司是真的或只是個空殼呢?有哪些情形可能是就業陷阱?
blank
A : 如何判別空殼公司方面,謹建議如下請參考:

  上網查詢,於ejob首頁「找工作」單元中點選左邊的「立案公司查詢」,即可利用 財政部財稅資料中心工廠公示資料查詢系統經濟部商業司公司登記資料查詢臺灣證券交易所市場資訊查詢 等網站查詢該公司之基本資料與是否合法設立。 應徵工作時務請審慎選擇,並注意下列事項,以確保本身安全:
應徵前,先以電話詢問,瞭解公司性質及工作內容。對於工作環境之安全要注意。對出入份子複雜的聲色娛樂場所應該特別避免。
對號稱企業集團體系龐大,需要各方人才,但卻無具體求才職稱與工作內容的工作,應提高警覺。
面談時,對方所提工作內容空泛不具體時,不要被誇大言辭以及自稱主管者不斷的宣傳所迷惑。
宣稱無須經驗、小額投資或是快速獲得豐富報酬的工作,尤應謹慎注意。
需要參加說明會、要先繳費訓練、要購買高價制服或先買公司產品才能得到的工作,以及強調購買公司產品就能升級擔任幹部的工作,可能有上當之虞,應謹慎小心。
面談時,身份證、畢業證書及印章等證件,不宜立即交給對方保管。
面談地點不宜太隱密,在旅館或過於隱密地點的面試邀約不要去。女性青年單獨應徵時,尤應注意人身安全。
簽訂契約應謹慎,看清內容再決定。注意其中條文如有預扣薪資、未滿工作期限須高額賠償、預繳保證金、放棄民事損害賠償請求權、強迫加班、扣押身分證等條款時,不宜輕率簽約。
應徵時若發現有詐騙情事,請立即向治安機關檢舉。
任職後若有勞資糾紛,請向當地勞工行政機關申訴。
top
line
版權聲明
全國就業e網 找工作 找人才 求才百科 就業政見 職場萬花筒 職涯導航 全國就業e網BBS 全國就業e網Facebook ejob為2012年政府網站評比第七強 求職服務信箱 求才服務信箱