關於ejob / ejob信箱 / 網站導覽 / FAQ / 加入最愛 / 體驗台灣就業通 / 回首頁 |上週瀏覽人次: 2,204,512人 / 目前線上人數: 34 人|

line
:::
人資專欄
line
Line
:::e_icon首頁 人資專欄 內文頁
[
人資專欄
]   line
人資專欄 -公司合併過程中HR的角色
本站訊2006/02/24 星期五
  本頁已被轉寄10

⊙受訪者:林瑞娟 友達光電股份有限公司人力資源處處長
⊙侯菁萍 國立中央大學人力資源管理研究所碩士生

資料來源: 中華人力資源管理協會

二十一世紀是一個充滿變革的時代,科技的日新月異,加以產業結構環境的不斷變化,對企業的經營管理均有所衝擊。而組織變革也經常發生在公司合併的過程中,使得企業的規模不斷擴大,獲取更高的收益表現。公司合併後,將面臨許多挑戰,企業必須有所應變措施才能在這個激烈的競爭環境中生存。企業的變革、流程的改變到人力資源的調整均有賴人力資源管理部門的專業予以協助發展。首當其衝的便是文化的融合,若企業文化無法契合導致衝突的產生,企業的營運將會受到威脅。在整個過程當中,人力資源管理部門扮演一個舉足輕重的角色,究竟在這遽變的時代,HR專業人員應如何協助組織應變,達到企業營運目標,維持競爭優勢,在在都考驗著HR人員的經驗與智慧。本文專訪了友達光電股份有限公司人力資源處處長林瑞娟女士,探討公司合併過程中HR的角色。

★☆ 壹、合併前的準備工作 ☆★

友達光電是由達碁科技與聯友光電於2001年9月合併成立,為一TFT-LCD設計、研發及製造公司,是全球少數供應大、中、小完整尺寸產品線之廠商。2003 年全年營收為新台幣1048億,稅後淨利156.6億元,目前全球員工約為14,600人。主要生產基地為台灣之新竹科學園區、龍潭渴望園區及中國蘇州工業園區。 未來並在中部科學園區設立4座工廠。除現有8 座生產工廠及1 座研發中心外, 另在美國、日本、韓國及歐洲皆設有行銷據點。
達碁與聯友在合併前是兩家實力與經營規模都很相當的企業,但卻有著不同的企業文化。合併前的前置作業中,有許多面向都必須加以整合。友達在宣布正式合併之前,達碁與聯友就已開始互相往來,瞭解雙方的情況。首要工作便是系統的整合,HR專業人員必須規劃一定之時間給予雙方系統工程師予以系統調整更新。就相關的人事安排方面,HR專業人員必須提供正確無誤的個人資料如學歷、職等、年資及根據平時工作中的能力、效率等指標,綜合衡量等等資訊給高階主管,以作為決策參考之用。在這個過程之中,HR應是扮演一個Consultant的角色,而如何將自己客觀的置於事件之外作一個公正的評估衡量,便是HR人員的專業及經驗的累積使然。
合併的準備工作中,制訂新的企業文化是很重要的一點。組織文化是員工對於企業目標、價值,以及行為的共同信仰,適當的文化塑造與持續落實可以促使組織真正發揮效益。前面略有提及兩家公司有其不同的企業文化。聯友光電是一歷史較悠久,且員工平均年資也較高的企業;達碁相對較年輕化。兩者所展現出來的企業文化也有所差異,聯友的職稱比較規矩正式,注重倫理。而達碁則是美式作風,直呼其名。由此可見公司合併後必定使雙方文化受到一些衝擊。而文化的整合相當重要,必須要有一個願景讓員工去瞭解及認同,朝同一個目標前進。究竟應如何幫助公司建立共同的願景便是HR專業人員的一大挑戰。而友達是以拍攝錄影帶的方式,以訪談的方式邀請高階主管來談談對於公司文化及願景的看法。綜上所述,合併前的準備工作包括了組織、規章制度、系統、及文化四個面向的建立。

★☆貳 、合併後相關措施 ☆★

友達的董事長李焜耀先生認為兩家公司的整合必須要有共同的歷史、經歷、背景。因此友達HR專業人員設計Work Shop(動力營)的方式,培養共同的感情和信念,是塑造這種團結力量最直接有效的辦法。以同仁肢體的接觸、經驗的分享、團隊的運作經由Learning by Game的方式,在活動過程中達成組織溝通的目的,進而促進組織文化與人員之間的融合。當然,高階主管的大力支持也是成功的一大因素。在活動設計中,HR人員注入許多組織理念的要素在其中,讓員工了解自己是處於組織變革當中的何種階段。因此人力資源管理部門在這階段是扮演一個Facilitator的角色,引導著組織迅速熟悉、吸收新的企業文化。
就人員的留任篩選方面,時間點的掌握是相當重要的。應儘速決定好人事政策,務使組織內不安定的氣氛降至最低。而友達遇到不適任員工的做法是每年都會針對不理想的3% 的員工進行輔導和調整,組織內成員也以平常心看待,此亦為友達組織文化的一部分。
人力資源管理專業人員的挑戰就是營造一個良好的組織環境,能吸引並留住與公司發展一致的優秀人才。


★☆參 、公司合併的建議 ☆★ 針對公司合併的過程林處長有以下三項建議:

1 .以前種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生
公司合併後,有如成立一家新公司,抱持著認識新環境、新同事的正面心態,以全新的角度去看待處理事情,擁有更寬廣宏觀的視野。

2.儘速建立公司的願景、價值觀與行為準則
在公司合併前,應迅速建立組織的願景、價值觀、及行為準則,由HR人員引導並注入高階主管對於組織的想法。透過願景的描述,讓員工有一個努力的目標,進而創造學習發展的環境,讓員工的潛能充分發揮。

3.具有跨文化學習力及包容力
HR專業人員需有高度跨文化的學習力及包容力,這牽涉到傾聽和溝通的技巧,良好的溝通技巧可將公司的目標貫徹到每一位員工身上,讓員工知道如何將自己的工作績效與公司營運策略相連,使公司短期獲利與長期發展都能循序達成。

★☆肆 、結論 ☆★

「變」是企業朝向卓越的成功要素。當環境改變時,組織的策略必須能夠隨之彈性調整,同時帶動組織革新,才能維持競爭優勢,在每一次的挑戰中脫穎而出。而面對組織合併的期間當中,若能透過專業的顧問團隊協助完成策略的規劃、訂定核心價值能力、調整組織及建立管理制度系統,方可將合併價值最大化。
人力資源部門專業人員在組織變革因階段的不同扮演著不同的角色,可以說是變革過程的催化者,其必須充分了解公司策略及執行方向,並具備良好的溝通能力得以順利推動變革,執行經營策略,發揮組織整體效益,真正落實成為公司的策略夥伴。

 



分享內容於:facebook Plurk Twitter
相關檔案下載


您覺得這篇新聞

 
line
版權聲明
全國就業e網 找工作 找人才 求才百科 就業政見 職場萬花筒 職涯導航 全國就業e網BBS 全國就業e網Facebook ejob為2012年政府網站評比第七強 台灣就業通客服信箱