關於ejob / ejob信箱 / 網站導覽 / FAQ / 加入最愛 / 體驗台灣就業通 / 回首頁 |上週瀏覽人次: 3,646,434人 / 目前線上人數: 86 人|

line
:::
國際觀測站
line
Line
:::e_icon首頁 國際觀測站 內文頁
[
國際觀測站
]   line
國際觀測站 -5大步驟,出國工作沒煩惱
本站訊2008/06/18 星期三
  本頁已被轉寄14

出國工作,可不像出國玩那樣可以簡單成行!從影響工作機會的簽證開始,《Cheers》雜誌詳列5大步驟,提醒你必備事項,消除後顧之憂。

第1步 認識簽證

要前進海外工作,管道不外乎:1.選擇到業務走向較國際化的公司工作,爭取外派機會;2.到國外留學,畢業後留在當地工作;3.直接到國外找工作。

若想到海外短期工作,第3種管道是目前最常見的方式。然而,短期工作能否獲得國外工作簽證的核發,往往是你要面對的第一道關卡。5大步驟,出國工作沒煩惱圖片一

紐、澳:目前台灣較熟悉的澳洲及紐西蘭核發的度假打工簽證,提供18~30歲青年申請,可赴澳洲和紐西蘭打工1年,澳洲和紐西蘭也都分別規定不能為同一雇主工作超過6個月及3個月。甚至,澳洲還有項特別條件:若赴郊區工作3個月以上,工作簽證可再展期1年。

美國:目前台灣人若不具學生身分,多半會以H-1B(短期專業工作)、H-2B(臨時非專業工作)和J-1(交換訪客)簽證為主。要注意的是,若拿「工作簽證」赴美,當工作狀態結束,就必須回台,無法繼續居留美國。

歐洲:歐盟會員國加上冰島、挪威、列支敦斯登所組成的歐洲經濟區(EEA),從1993年開始,這些國家的公民不需工作簽證即可在EEA會員國工作。台灣並沒有這樣的優勢,但不代表就沒有機會。若有意赴歐洲地區短期工作,有些人會先透過觀光、學習名義出國,到當地再和雇主面談,爭取工作簽證機會。

另外,台灣也有私人機構提供海外打工方案、代辦工作簽證,但國際教育交流協會(CIEE)駐華辦事處執行長馬睿提醒,一般代辦不會事先收費,若被要求先收費,就要小心。另外,所有申辦文件都要親自參與,不要一切都交由代辦處理。

第2步 確認你的國際工作力

語言力:想出國工作,語言能力絕對是基本關鍵。一般服務性工作,具備日常外語對話能力即可;但想做辦公室裡的工作,馬睿觀察,特別是商業/行銷類工作所需英文程度比較高,很多人一碰到口試就被刷掉。所以,你應該先問問自己語言能力能否流利的說、順暢的寫?

另外,國際經濟商管學生會(AIESEC)台灣總會會長林佳蓉也建議,只有一種外語還不夠,如果具備「流利」的第二外語,你的工作選擇會更多。

專業力:若申請專業性工作,有相關技術背景絕對是加分;若申請非專業性工作,如船員、度假中心服務人員等,體力的付出是一大關鍵,要先考慮清楚自己是否能吃苦;至於申請海外志工,過去任職管理顧問公司、目前人在英國擔任志工的廖逸竹表示,過去總以為申請志工要什麼了不起的學經歷,但「志工」事實上更看重的是「人格特質」。

軟實力:北歐櫥窗總經理黃世嘉在大學畢業後曾到挪威網路公司Opera Software短期研習,下班後和同事一起從事休閒活動,反而讓他在工作上和同事建立合作默契,「工作之外,你和他們的交集夠不夠,才能決定國際化程度。」這樣的生活能力,其實是他大學玩社團時就培養出來,「所以在台灣就要先好好生活,」黃世嘉建議。儲備生活力,才能提升國際工作實戰力。

第3步 寫封精采履歷

一封英文履歷往往是老外認識你的第一關。特別是在履歷開頭就先重點整理你的申請目標、具備的特質和技能,更能幫助對方快速認識你。

此外,撰寫履歷時還可以注意以下要點:

1.學會向陌生人介紹自己

林佳蓉建議,詳列自己的學經歷時,要學會站在外國人的角度來撰寫,例如寫畢業學校,也許學校在台灣能見度高,但國際上未必有名,就必須寫清楚畢業學校在台灣的地位和特色。

2.你有哪些工作成就值得被注意?

目前擔任悅智全球顧問公司業務專案經理的楊文軒,大學畢業後在300多名候選人中脫穎而出,赴瑞典ERICSSON總部參與AIESEC研習計劃,對於履歷的撰寫,他自有一套看法。

撰寫中文履歷多半是條列出過去工作經歷,「但國外會要你寫出工作期間,有哪些事能被特別認可,」楊文軒說。此外,如果你的工作期將會達1年以上,公司也會想知道你對這份短期工作有什麼未來計劃,這些都可以寫進履歷裡。

3.你和這個國家、這份工作有什麼關聯?過去是否有跨文化經驗?這份工作對你的意義是?

整理好以上資訊,抓出其中關鍵詞彙,在撰寫過去學經歷時多提到這些關鍵字,更能展現你對這份工作的企圖。

第4步 打理預算

到海外工作真的可以不花半毛錢、暢遊海外嗎?

如果是申請志工工作,往往會需要先繳交申辦費用,但有些機構會給予生活零用金,這部份在出發之前,都可以先和機構談好。

曾參與台灣國際青年文化交流協會(ICYE)赴比利時擔任短期學校輔導教師、現任中國人壽公關專員的呂依寰,在出發前就先和ICYE確認有無零用金,到比利時,又和當地輔導單位談交通費補助。主動溝通,是爭取經費補助的最佳方式。

至於申請非志工工作,林佳蓉則建議,可以先打聽當地平均薪資多少?你和雇主談得薪水是稅前還是稅後?有沒有提供保險?是否包含交通費補助?

假設你的薪資與當地人薪資相當,頭一個月,請先準備未來月薪的1.5~2倍,用來負擔房租費,以及採買生活必須用品。至於接下來的生活,林佳蓉也建議可將每月預算化分為房租、日常生活費用、自由支配3等份。

廖逸竹也透露,原本不記帳的她,到國外也養成記帳習慣。若還想到歐洲其他國家旅遊,更要在出國前就先設定好旅遊基金。

第5步 再次確認出國目的

ICYE祕書長郭貞秀觀察,不少人獲得海外志工工作機會以為就是出國玩,忙著幫自己安排語言課程、旅遊行程,而忽略出國還有「工作在身」。「旅行就能開眼界,到海外工作不是為了開眼界,」楊文軒強調,出發前,請再三問自己,出去的目的是什麼?

再來,加拿大著名海外工作指南書《The Big Guide to Living and Working Overseas》指出,到海外工作,往往會歷經以下心理歷程:剛開始會很興奮,體驗3~6個月後,你對文化、工作有了基本的認識,但這段時間你的心情上會特別容易有受挫感、生理上還有可能會出現頭痛症狀,如果沒有處理好自己的情緒,接下來的時間不是一直生活在挫折感中,要不就學會接受文化差異,才能享受文化衝擊帶給你的多元學習。


                                                                                                                                                文/史書華  圖/黃建賓,轉載自cheers雜誌

 



分享內容於:facebook Plurk Twitter
相關檔案下載


您覺得這篇新聞

 
line
版權聲明
全國就業e網 找工作 找人才 求才百科 就業政見 職場萬花筒 職涯導航 全國就業e網BBS 全國就業e網Facebook ejob為2012年政府網站評比第七強 求職服務信箱 求才服務信箱