title01 回首頁 全國就業e網
身心障專區
:::
求  職求  才補助專區服務資源職業訓練雇主專區
:::
相關聯結
http://www.hemoph-assoc.org.tw/
 
 
 
 
 
 
 
 
:::
 
日期:2010/5/28 上午 12:00:00
態度比能力重要!奇美電子身障徵才活動錄取12人
 

為了爭取身心障礙者就業空間,行政院勞委會職訓局雲嘉南區就業服務中心為奇美電子招募20名身障技術員,共計吸引53人報名應徵,45位獲電話通知面試。不過昨天實際報到應試共30人,經聯絡詢問,有些求職者不克前來的原因竟是「太早」、「太累」或「太遠」,讓就服人員相當無奈。而經過一上午的面試,最後共錄取12人,奇美電子近期將個別通知報到上班。

照顧弱勢向來不遺餘力,奇美電子為盡企業社會責任,日前提供20個無塵室身障技術員職缺,並由永康就業服務站協助招募。永康就服站表示,身障者是否能順利融入職場,並對工作產生認同感,公司對於身障者的態度是關鍵;而奇美電子為了提高身障者的就業穩定度,這次特地選擇南科二廠試辦,希望自招募、進用、聘僱等過程隨時調整方向與策略,成為奇美電子進用身障員工的「示範廠」。

日前公司已召集一級主管參加身障者就業特質座談會,由永康就服站派員說明進用身障者的注意事項與政府輔助資源、配套措施,希望事前多一分了解,少一分隔閡,為身障員工提供最適合的工作環境。

由於該職務必須穿著無塵衣作業、工作包括搬運貨品與取放玻璃,身體狀況必須負荷久站與輪班,而工作環境也需上下樓梯,因此基於工安考量與維護身障者人身安全,公司初步篩選時即先行排除障別不適合或是無法久站作業的求職者,最後共45人得以到奇美電子參加筆試、面試。

不過昨日實際到考人數為30人,年紀最長約37歲,最小18歲,有部分求職者是今年應屆畢業生,由學校老師陪同參加,也有家長到場充當兒女的定心丸,希望小孩可以專心應試,順利成為奇美人。不過昨日超過半數的求職者並未通過筆試,26個英文字母寫不出來的大有人在,部分則是時間不夠寫不完,僅13人進入面試,最後公司錄取12名,其中7位是肢障,5位聽語障者。
   
身體缺陷可以包容,但面對工作態度絕不容打折!昨日就服人員經公司同意,再次聯絡入選求職者到廠參加筆試、面試,但最後仍是無人前來,讓永康就服站頗為沮喪。

永康就服站表示,根據以往推介媒合服務的經驗,多數願意聘僱身障者的公司對於身障員工多能抱持體諒與包容的態度看待,有些甚至還會特地調整職務內容或硬體設施,讓身障者更能安心就業。

不過有時雇主「真心換絕情」,身障者不夠珍惜工作,翹班的理由千奇百怪,說辭職就辭職,讓公司、家人與就服站比當事人還緊張,卻忘了職缺難開發,成功就業的背後是多少人花費多少心思才有的小小成果。

6月將畢業的林俐玟是就讀南台科技大學的聽障生表示,因為沒有求職的經驗,因此事前就請學校老師幫忙模擬面試,希望可以讓自己表現好一點。昨天實際面試時她很緊張,又要讀對方唇語又要強迫自己講話清楚,有時面試官問的問題她根本不知道該怎麼回答,但還是要求自己保持微笑盡量講。她說,面試才5分鐘,但她感覺就像1個小時那麼久,原來找工作真的不簡單。

積極開發身障就業機會,永康就服站後續將再為奇美電子舉辦多場身障招募活動,求職者可密切注意徵才訊息,事前也可以研讀題庫提高筆試通過機率。而永康就服站也提醒求職者,工作態度高於專業能力,公司或許基於社會責任願意提供弱勢族群工作機會,但對態度的要求一視同仁,因為比起身體上的殘缺,員工漫不經心、任性的工作態度影響更大。

您覺得這篇文章
   
 身心障礙專區-新聞
合計317筆。每頁5筆,共64
Copyright
台灣就業通客服信箱