title01 回首頁 全國就業e網
中高齡專區
:::
求  職求  才就業管道政府措施自我增值法規權益
:::
相關聯結
 
 
 
 
 
 
 
 
:::

政府措施

依據行政院主計總處調查顯示,歷年來中高齡者平均失業週數較青少年及中壯年齡之失業週數長,且中高齡者因雇主對渠等「刻板負面印象」,以及本身因素等種種因素,渠等在尋職過程中較一般失業者更難立即順利找到工作,於就業市場競爭力較為弱勢,亟需政府優先保障協助就業,故已列為就業服務法第24條優先促進就業之對象。為增進中高齡者工作知能、提高雇主對中高齡者之僱用意願等,政府已積極採立法與行政措施雙管齊下,以排除中高齡就業障礙及協助中高齡者就業。

政府在推動中高齡者就業的積極作為包含法制面及就業促進措施方面,相關措施如下:

(一)法制方面
1.中高齡者尋職困難主要原因為「年齡限制」,故於96年5月23日修法明定「年齡」為「就業服務法」第5條就業歧視之禁止項目,不論是雇主招募或僱用員工,不得違反本項規定,否則將依同法第65條規定處新臺幣30萬元以上150萬元以下罰鍰等。
2.為保障中高齡者之工作權益,97年5月14日修正「勞動基準法」第54條,將強制退休年齡延長至65歲。
3.為保障勞工之退休金及消除雇主擔心僱用中高齡者必須負擔較高退休金之疑慮,94年7月1日實施「勞工退休金條例」,使雇主的僱用成本不因受僱者年齡不同而有所差異,雇主僅需依法於實際僱用期間為所僱用之勞工按月提繳退休金。
4.為保障中高齡者失業期間的生活,於98年4月24日修正「就業保險法」第16條,將中高齡者失業給付請領期間從最長6個月延長至9個月。

(二)就業促進措施
1.運用「就業保險促進就業實施辦法」之僱用獎助措施,依僱用人數每人每月發給雇主新臺幣1萬2,000元或每人每小時65元,最長以12個月為限,增加雇主僱用之誘因,協助中高齡者順利就業。
2.運用「職場學習及再適應計畫」,補助用人單位管理訓練津貼每人每月5,000元,及職場學習及再適應津貼每人每月按中央主管機關公告之每月基本工資核給,最長3個月,協助長期失業且弱勢之中高齡者就業準備及就業適應,進而協助其重返職場。
3.透過臨時工作津貼,津貼發給標準,按中央主管機關公告之每小時基本工資核給,每月最高176小時,最長以6個月為限,紓緩中高齡者於失業期間之生活壓力,使其暫時免於失業所致之生活困頓,並於短期就業安置期間培養其再就業之能力,進而協助其重回一般職場。
4.推動「多元就業開發方案」,提供中高齡者在地就業機會,結合民間團體、直轄市及縣市政府研提具發展性之計畫,用人單位進用公立就業服務機構推介之中高齡者。
5.另為加強中高齡失業者就業技能,政府亦提供多元職業訓練,訓練費用全免,並提供訓練生活津貼,每月按基本工資60%發給,最長以6個月為限,藉以提高其職場競爭力,並協助其能順利重返職場、轉換跑道。
6.為協助20歲-65歲婦女朋友及45歲-65歲中高齡者取得低利免擔保的創業貸款,辦有貸款金額最高新臺幣100萬元,為期7年,免保人、免擔保品且前2年免息的「微型創業鳳凰貸款」,並推動全方位的創業諮詢輔導陪伴服務計畫,開辦一系列免費創業研習課程,及完善的免費創業顧問諮詢陪伴機制。
7.為充分再運用中高齡者勞動力,以及強化事業單位因應貿易自由化對在職勞工造成的衝擊,提前預防其裁減員工,勞動部已於103年4月11日修正「因應貿易自由化就業協助措施補助要點」,以協助加強輔導型產業、可能受貿易自由化影響產業或受貿易自由化影響產業事業單位之在職勞工(含中高齡在職勞工)、無一定雇主、自營作業者及微型企業主改善就業環境、減緩工作障礙,提升工作效能以及協助延後退休,最終獲得適性及穩定就業,每一職務再設計計畫(係以每一個案為計算單位)補助金額,最高以新臺幣10萬元為限。
8.中高齡失業者如有就業協助的需求,政府於全國各地設有公立就業服務機構及352個就業服務據點,提供個別化之就業諮詢及職業訓練資訊;亦可利用全國就業e網(網址:http://www.ejob.gov.tw)或撥打24小時就業服務免付費專線0800-777-888。

Copyright
台灣就業通客服信箱