title01 回首頁 全國就業e網
中高齡專區
:::
求  職求  才就業管道政府措施自我增值法規權益
:::
相關聯結
 
 
 
 
 
 
 
 
:::

求職經驗談

 


 

Never Give Up!中高齡者也有屬於自己的求職天空

有一對中高齡的求職者胡姓夫婦,原本在小鎮的廟口租個小小店面,經營青草茶及烤地瓜,一年來尚稱平順,曾幾何時因大環境的關係,生意簡直一落千丈,門可羅雀,桃竹苗區分署苗栗就業中心多媽媽詹月桂聞此情形便主動前往關心了解。

先是胡太太自行找到小吃店助廚,不到一個月就關門大吉,中間也經過多次推介,但始終因為年齡問題而無法找到一份穩定的工作;中間又因為胡先生動了心臟節律器手術而成了輕度身障者,無疑更是雪上加霜。年後夫婦計畫是不是可以找到山上的休閒園區的工作,也許薪水不多,但是環境清幽胡先生也比較方便能夠安心養病;正在留意職缺期間,他們經友人轉介到馬那邦山的某家民宿工作,誰知好景不常,因為老闆給求職者業績方面的壓力,夫婦也只待了短短二個月的時間便辭去工作。

還好苗栗就業中心多媽媽詹月桂一直持續的追蹤與關心胡先生與胡太太的情況,更在很短的時間內幫胡先生推介至大湖農工當保全;雖然一開始就因為年齡的問題被擋在門外,但是詹月桂抱持著永不放棄的精神居中繼續努力推介,終於皇天不負苦心人,推介成功!就在這同時,某豬肉攤的老闆娘要找一位能夠料理病人三餐的職缺,剛好符合胡太太的工作需求,也終於幫這對中高齡夫妻找到另一片天空!

就業服務組黃孟儒組長表示,天生我材必有用,中高齡的求職朋友不必因為年齡的關係而氣餒,只要讓雇主感受到你的誠意與用心,相信會有一片屬於自己的求職天空!也歡迎中高齡求職朋友至桃竹苗區分署了解最新求職求才資訊:楊梅市秀才路851號,(03)4855368。

桃竹苗分署網站http://thmr.wda.gov.tw

或上全國就業e網:http://www.ejob.gov.tw,裡面皆定期提供最新的求職求才資訊,歡迎民眾多加利用!


轉個彎,海闊天空

兩個月前,年近50歲的阿美被公司裁員,她原是擔任行政業務的職務,因為家庭經濟壓力及孩子就學需求,不得不再次找工作,她就像其他求職者一樣,以為有工作經驗,就可以再找到和她原來工作職務相同的職缺,可是現實的環境,廠商多半希望應徵年輕有衝力的年輕人。

初期,就業多媽媽依照阿美的期待,提供行政業務的職缺供她參考,但皆如就業多媽媽所預料,石沈大海,沒有消息。但就業服務人員的精神就是不放棄的服務,適巧有一天有人向就業多媽媽推銷飲料產品,就業多媽媽依過去之經驗,進一步暸解此工作如何應徵?在其積極詢問之下,取得了主管的資料,並前往拜訪,更順利獲得工作職缺。

近50歲的人要找白天班又可兼顧家庭的工作並不容易,經過就業多媽媽的評估後,認為這份工作相當適合阿美,但阿美因為不曾從事此類工作,自覺不適合,欲打退堂鼓,在就業多媽媽不斷耐心地鼓勵之下,阿美決定前往面試。

面試的過程中,阿美拿出了最大的決心與誠意,並在就業多媽媽大力的推薦之下,讓阿美成功就錄取了佳里鎮唯一的職缺。如今,阿美已經做了一段時間,她很喜歡這份工作,也感謝就業多媽媽的引導與幫助,讓她可能重返職場,解決生活問題。阿美也說,起初不知變通,一心一意只想做以前做過的事,害怕改變,但這樣反而會喪失許多機會,在她想通了並且調整心態後,儘管剛開始學新的東西會感到挫敗,但只要有心,努力堅持下去,依然可以替自己找到另一片天。


Copyright
台灣就業通客服信箱