title01 回首頁 全國就業e網
青少年打工專區
:::
求  職求  才自我探索前進職場求職安全暑期工讀須知
:::
相關聯結
http://file.ejob.gov.tw/Uploadfiles//24695.pdf
http://file.ejob.gov.tw/2013/special/student/echinaceamovement.jpg?ctype=B&cid=banner1030308&oid=no1030308
http://media.career.com.tw/epaper/RICH/safe.html
http://rich.yda.gov.tw
http://www.youthhub.tw/
 
 
 
 
 
 
 
 
:::

一、什麼是就業服務?

就業服務的目的,在促進勞動供需平衡,充分運用人力資源,使求才者找到所需的人才,求職者找到適當的工作,協助國民充分就業。就業服務工作包括舉凡與人力有關的事項,如勞動力供需資料調查研究與分析、職業輔導與諮詢、職業心理測驗之實施,以及人力的調配與安置等。為配合經濟與社會發展,加強就業服務工作之推展,本著科學化、制度化、普遍化、效率化的原則,謀求更有效的發展。

二、勞動部勞動力發展署辦理青少年就業服務相關措施如下:

就業服務
計畫 對象 內容摘要
「就業弱勢者就業促進方案」(青少年部分) 弱勢青少年(十五歲以上未滿二十四歲,未升學未就業、偏遠地區或高危機高關懷青少年) 委託民間團體辦理職業興趣探索及職業觀念建立等就業準備相關課程及活動,於個案參與職場學習過程中,提供輔導協助服務,裨益順利且穩定就業。另辦理職場趨勢、職場倫理與價值觀、個人職場優勢、求職面試技巧等課程或相關活動,並安排公立就業服務機構與職業訓練機構參訪。
職場學習及再適應計畫 弱勢青少年(十五歲以上未滿二十四歲,未升學未就業、偏遠地區或高危機高關懷青少年)

本計畫係透過事業單位或團體提供職場學習及再適應之機會,協助就業弱勢者就業準備及就業適應,使其重返職場。除提供給符合資格之民眾職場學習及再適應之機會,並給予津貼,每人每月按中央主管機關公告之每月基本工資核給,最多能領3個月;且為鼓勵事業單位或相關團體提供職場再適應的機會,予參與本計畫的就業弱勢者,行政院勞動部亦提供管理訓練津貼鼓勵事業單位或相關團體,每人每月新臺幣5,000元,最多3個月。

提升國、高中(職)學生就業準備力計畫 轄區內各國、高中(職)學校及其學生。 透過辦理職場參訪、職業輔導及提升就業先備知能等相關活動,提升青少年就業準備力。
結合大專校院推動就業服務補助計畫 有意願參與本計畫之大專校院。 補助大專校院辦理:
一、校園徵才活動。
二、辦理雇主、創業或就業相關座談會與講座。
三、其他就業促進相關活動。

Copyright
求職服務信箱 求才服務信箱