title01 回首頁 全國就業e網
婦女專區
:::
求  職求  才尋職幫手就業服務職業訓練創業大步走女人當家
:::
相關聯結
 
 
 
 
 
 
 
 
:::

 寵物美容師圖一

 

寵物美容師


飼養寵物是件簡單又快樂的事,幫寵物清理身體、打扮得漂漂亮亮,人人都可以學,可是想成為寵物美容師,卻不是每個人都可以輕鬆做到的。

您身邊一定不乏這樣的朋友,每天以一種「媽媽」的神情,逢人就說「我家狗兒、我家小貓,昨天又做了什麼可愛的事,犯了什麼令人生氣的錯」。在「寵物也是家中重要的一份子」意識逐漸抬頭的今天,與寵物相關行業變得炙手可熱,寵物美容的相關產業在這個風潮下隨之興起。
寵物美容師,顧名思義就是將寵物打理得乾淨亮麗、可愛迷人。也就是說從基礎的生理狀況檢查,如:耳朵、牙齒、口腔、指甲、肛門的清理,到清洗身體、修剪毛髮,甚至依照寵物的體態來個最適合的造型等等。只要與寵物的身體有關的,都在寵物美容師的專業範圍之內。


學習管道通暢

在國外,寵物美容師大都經由政府設立的輔導就業機構或育犬協會訓練,學習各種學、術科專業知識後,才獲得任用。國內的寵物美容補習班,研習課程自三個月至六個月不等,一般課程內容包括美容修剪、工具使用、牽引指導、美容理論、繁殖管理、犬種標準、疾病防治、店舖經營。一般人可藉由飼養犬貓專家、寵物店經營者、育犬協會洽詢,可以得到相關資料。

如結業後,希望更上一層樓,可以再自行進修高階課程,或赴美、日的寵物美容學校深造,在職學習。一般國內較具規模的育犬協會均有認定之寵物美容補習班,會定期舉辦寵物美容師測驗或升級。同時為了提升寵物美容水準,育犬協會亦會舉辦各犬種之美容發表會,所邀請者均為國內外知名的專業人士,只要是育犬協會的會員,都會免費得到該項資訊。

長時間站立與耐性十足

飼養寵物看來是件簡單又快樂的事,幫寵物清理身體、打扮得漂漂亮亮的技術,也是低門檻,人人都可以學,可是想成為寵物美容師,卻沒那麼容易。因為寵物美容師的工作不僅要站上一整天,還要時時安撫寵物們的情緒,沒有耐性是沒有辦法辦到的。寵物美容師的工作內容主要就是在寵物店,接受客戶的預約或是臨時的案子,幫上門顧客的寵物們進行修剪、美容的工作。
由於需要長時間站立和做彎腰的動作,寵物美容師十個有九個腰部曾經受傷,也有人因為長時間拿剪刀而指關節發炎,甚至還有人感染到疥癬蟲傳染病。

接受訓練與取得證照

因為入門門檻低,寵物美容師近年成為許多愛貓愛狗愛動物的人士們很想加入的行業。如何成為專業的寵物美容師呢?
國內寵物美容研習課程,包括寵物美容修剪、美容工具使用、美容理論、繁殖管理、犬種標準、疾病防治…等。對於剛入門的人而言,通常上完訓練課程並通過考試就可以拿到C級證照。

寵物美容師依照國際標準可分為A、B、C三級。A為最高級,可當教授寵物美容知識的導師;B即屬高級寵物美容師,精通寵物參賽時所需的剪毛技術;而C級則屬初入行者,能應付寵物店一般的工作,懂得以電剪技術為寵物修剪毛髮,對手剪技術亦略有認識。

具備「三心」

除了上述的資格條件外,什麼樣的人適合成為寵物美容師呢?這個看似輕鬆、實則辛苦的工作,要如何樂在其中?每個想要成為寵物美容師的人不妨先問問自己:我喜歡動物嗎?除此之外,一個好的美容師生還要具備「三心」:愛心、耐心、責任心。有愛心,才會溫柔的對待寵物;有耐心,才有辦法忍受日復一日,繁瑣且細節繁多的美容流程;有責任心,才會戰戰兢兢面對每一個手上的案子,並細心的發現出寵物服的身體狀況。

寵物美容師的工作時間自早上11時至晚上9點,工作時數每天平均8到9小時,工作量是根據顧客多寡而定。一般寵物美容師是週休一日,採輪休制,通常是休平日,週末與國定假日反而是最忙碌的時期。

寵物商機無限延伸

現今社會人際關係逐漸疏離,寵物填補了許多人心靈的空虛,犬貓的飼養已經從過去的看家,到今天的陪伴,寵物已經真正成為家中重要的一份子。加上近年來國民所得提升,更帶動了寵物市場以及相關產業的快速成長。據統計,台灣每年光是寵物業就有200億元的商機,寵物市場蓬勃發展,寵物美容師等相關行業,未來前景相當看好,就業率將大幅提升。

寵物美容師圖二 

 過來人的經驗談

工作時間:早上11點到晚上9點
工作內容:替寵物修剪、美容
薪資水準:2萬5千元起到4萬元,包底抽成制可高達7萬元以上
學歷背景:沒有限制
工作秘訣:喜歡動物,具備愛心、耐心、責任心

Copyright
台灣就業通客服信箱