title01 回首頁 全國就業e網
婦女專區
:::
求  職求  才尋職幫手就業服務職業訓練創業大步走女人當家
:::
相關聯結
 
 
 
 
 
 
 
 
:::
陪伴銀髮族的愛心照料—照顧服務人員

台灣已進入高齡化社會,照顧服務產業人力供不應求。照顧服務人員是一份「人對人」的愛心服務,負責擔任的是老 年人口與慢性病人的長期性照顧工作。

老年人口的快速增加,使得台灣早已進入高齡化社會,這群銀髮族群不僅將成為未來社會的主流人口,也將導致醫療 支出的大幅擴張。未來醫護保健的主要工作,將由疾病的治療,逐漸擴充到慢性病人的復健、與老年人口的長期照顧 工作。因此,照顧服務產業的未來發展將極具潛力,無論是居家式或社區式的照顧服務人員,將可能出現供不應求的 狀況。

照顧服務人員圖一★照顧服務 業火紅人力供不應求

目前,國內65歲以上的老年人口,已將近200萬人,占人口比率約9.5%,根據內政部及民間社團預估,這批高齡人口, 將帶來每年約3,000億元的商機,而且到了民國103年至110年,戰後嬰兒潮轉變的老年人口,預計將增加至392萬人, 佔全部人口的14%,更將開創出每年5,880億的商機。

不過,國內雖已進入高齡化社會,但相關產業卻尚未成形,照顧服務產業在台灣仍處於起步階段。根據與我們國情相 同的日本發展經驗可得知,高齡化社會可以衍生出醫療、照護、與健康服務等產值總計可達上千億台幣的周邊事業。 工研院經資中心分析指出,台灣目前居住在安養機構的老人,約佔全部老年人口的6%,對照於美國的22%,顯示出安養 照顧市場未來還有相當大的成長空間,至於國內老人居家照護市場的規模,初步估算每年超過200億元;但目前能提供 老人照顧服務的機構,卻只有老年人口的2.9%,顯示嚴重的供不應求。

現今國內200萬名老年人當中,約有五分之一,即42萬名老人需要照顧,以每5位老人需要1名照顧服務人員來計算,將 可創造出8萬個工作機會。儘管目前並未達到這個水準,但預估國內有照顧需求的市場產值,至少可達到500億元,照 顧產業所需求的人力,更將達到25萬人以上。為了因應此一趨勢,政府相關單位已規劃出長期照顧制度,並進行潛在 人力市場需求的規劃及培訓。

勞動部從民國93年起,就公告「照顧服務員」職類的丙級技術士技能檢定規範,希望養成專業的照顧服務人力。目前 勞動力發展署也推動「照顧服務福利及產業發展方案」第二期工作,陸續辦理「照顧服務員」訓練,95年度專案編列3,600萬 預算經費,預計補助各地方政府社政及衛政部門辦理4,000多人次訓練,在相關政策拉抬下,預計至95年底止,可望增 加2萬個就業機會。

★分為機構式與居家式兩大體系

照顧服務體系可以分為兩大體系,一種是機構式(或社區型)的銀髮族集中照顧服務體系;另一種則是居家型的銀髮 族照顧服務體系,而兩種體系分別依老年人口與慢性病人,是在機構中或是在家中接受照護而定。照顧服務人員,可 以是機構或社區所聘用的正式員工,也可定期前往銀髮族或失能者家中,提供健康照護或生活照顧等服務。

機構式(或社區型)的集中照顧服務體系,主要可分為兩種,一種是以醫院為基礎的型態,台灣地區目前約有200多家 ;另一種則以護理公會為基礎的獨立型態,約有數十家。經營類型雖不同,卻都是由專業、愛心的醫護人員與照顧服 務人員,對老年人或慢性病患等需要被照顧的人,提供長期而持續的照護服務。其中尤其以社區為基礎的照顧中心、 或居家護理機構的服務模式,較能滿足老年人的需求。

我國照顧服務產業每年度的就業人數,總服務人次、服務量,均呈現持續成長的態勢,其中,由本國人提供的照顧服 務,始終不乏市場。儘管雇用外傭的費用較低廉,還可以全天候打理三餐、家務,照顧嬰幼兒、老人或病人,但由於 勞動部已實施總量管制、限縮外勞名額,未來聘用外籍監護工的難度將提高,更何況許多家庭沒有足夠房間供外傭住 宿,彼此語言溝通也有問題,因此,照顧服務人員的就業前景相當看好。

照顧服務人員圖二★完成訓練→通過考試 →取得證照

劉淑娟目前從事的正是照顧服務人員的工作,2004年勞動部首度舉辦「照顧服務員丙級技術士技能檢定考」,家中有 臥病老人家需要照顧的她,立即報名參加。當時,勞動部委託了十幾家機構辦理訓練,報名參加訓練者還有補助學費 。

由勞動部勞動力發展署辦理的「照顧服務員」訓練門檻並不高,只要是本國籍或領有工作證的外籍人士,年滿16歲,國小以 上學歷,身心健康狀況合宜、無不良嗜好及傳染病者,皆可報名參加受訓。課程包含核心課程50小時與實習課程40小 時,共計90小時,通過考試即可取得證照。其他類似課程,有興趣的朋友可瀏覽以下網頁:如台北市衛生局 tpeir.health.gov.tw/,或各地衛生局網站, 或是台灣公益資訊中心
www.npo.org.tw/ 進一步了解。

領有照顧服務員證照的人,可進入公營或民間的長期照護與醫療安養機構,擔任照顧服務員;或前往家有失能老人、 或中重度身心障礙者的家庭,從事居家照護服務工作。

「照顧服務員」的薪資計算,一天24小時約為2,000元、12小時約為1,200元,換算一個月最高為6萬元,政府也會依被 照顧者的不同障礙程度,提供8、16、32小時,每小時150至180元的照顧費用補助。因此,照顧服務員的全職月薪多在 5、6萬元,兼職者也有3萬元以上,對於剛畢業的新鮮人、或二度就業的婦女來說,這其實是個待遇滿誘人的行業。

照顧服務人員圖三★照顧工作 是人對人的愛心勞務

照顧工作基本上是一種「愛的勞務」,從最簡單的穿鞋、洗澡、推輪椅,協助復健、甚至是幫老人讀報等工作,是一 種「人對人」的愛心服務。像劉淑娟每天例行的工作,除了要餵食老人或慢性病患的三餐、還要負責老人或慢性病患 之生活起居照護,包括洗澡、換衣物、協助處理排泄、還要幫忙更換床單、寢具、並維持老人或慢性病患本身、床位 、以及生活周遭環境的清潔,若老人或慢性病患需要從事復健治療服務,也必須協助進行。

由於照顧工作本身比較繁瑣單調,而且隨時要因應照顧者需求,易導致照顧服務員身心俱疲,而這類型工作也會分割 照顧服務員的時間,無法專心或全職從事其他工作,老人照顧的獨特性,照顧服務員除了不可避免地會面臨負荷與壓 力,在照顧過程中,更必須經歷無奈、矛盾、委屈、憤慨、被操縱、無力感等情感的煎熬,因此,良好的情緒控制能 力更是不可或缺,此外,還需要相當大的愛心與耐心,才能長期投入這份勞心又勞力的奉獻。

擔任安養照顧中心的人員也很辛勞,流動率往往比醫院還高,因為照顧工作一直是重複做同樣單調的事,很容易厭倦 ,所以若能讓照顧服務員可以適時的工作輪調,也可避免產生職業倦怠感。

★可再進修職能或物理治療

照顧服務人員雖是一種半專業性或非專業性的工作,如果是由醫護等相關科系畢業的人來從事的話,是最好不過,然 而,受過專業醫護訓練的人多半覺得屈就,實際上願意擔任者並不多。其實,包括心理、營養、教育、管理科系等大 專科系畢業的人也可進入此領域,尤其是安養中心與社區服務這部分,不同科系可有不同功能的發揮。

有心從事的人,可以視本身的興趣,再加強心理、營養、與教育等相關知能。像是護理之家及養護中心就很需要職能 治療、物理治療等人才,連一些大型醫院也很缺人手,若有心進修者不妨考慮。這些服務不一定需要全職,兼職即可 ,像台北市職能治療師公會承接台北市政府居家復健工作,每次收費可達1,000元。總之,照顧服務產業不但是愛心的 顯現,也是未來銀髮族社會中必備的專業技能。

★★在行老手貼心話 --照顧服務人員劉淑娟★★ 

˙入行年資:屆滿2
˙
工作內容:負責餵食老人或慢性病患的三餐、生活起居照護(包括洗澡、換衣物、處理排 泄等)、更換並維持老人或慢性病患本身、床單、寢具以及生活週遭環境的清潔
˙
工作場所:機構或居家
˙
工作時間:全天或半天制,也可依鐘點計費
˙
薪資水準:若兼職的一天24小時約2,000元,半天則1,200元,全天候的照顧服務薪水約5萬至6萬元
˙
相關證照:照顧服務員丙級技術士技能檢定
˙
學歷背景:不限
˙
工作秘訣:具備愛心與耐心、不怕勞心又勞力、情緒控制得宜、把需要照顧的病人 當成自己的父母親看待
Copyright
台灣就業通客服信箱