title01 回首頁 全國就業e網
婦女專區
:::
求  職求  才尋職幫手就業服務職業訓練創業大步走女人當家
:::
相關聯結
 
 
 
 
 
 
 
 
:::
 
日期:2011/7/14 上午 12:00:00
台灣婦女婚育與就業趨勢 ─經建會
 

台灣地區婦女勞動力參與率(以下簡稱勞參率)向來較其他國家為低,本文就民國68年之後調查資料進行分析,瞭解台灣地區30多年來婦女婚育與就業趨勢。

一、台灣地區已婚女性就業趨勢

觀察民國68年以來女性已婚就業發展趨勢,由表1「臺灣地區15-64歲已婚女性就業狀況」資料可知, 民國70年代後期有4成已婚女性在資料調查期間內有工作,而自民國92年起比率則已超過5成;其中現有工作者,曾因結婚或生育而離職者比率都維持在10%以下。另已婚女性從婚前至今一直有工作者比率,則從民國68年的21.9%上升至民國79年的34%最高點後開始略為下降,約維持在27%-30%之間。調查期間內無工作者,從婚前至今一直未工作者比率,則從民國68年約40%比率,快速下降至95年以後未滿10%比率,顯示近30年來已婚婦女受經社環境改變、受教機會增加及傳統思維式微影響,投入勞動市場的意願已大幅提升。

進一步觀察表1可知,不論現有工作或無工作之已婚婦女者,曾因結婚而離職的比率皆高於因生育而離職的比率(表1中(1)、(2)、(7)及(9)資料),尤其現無工作已婚女性,曾因結婚離職而至今一直未工作者比率,每年都維持在14%以上,民國89年甚高達20.4%,反倒是曾因生育離職至今一直未工作者,比率則在10%以下。顯示台灣地區15-64歲已婚女性若因結婚離開勞動市場後,再投入勞動市場意願較因生育原因離開職場為低。

二、台灣地區已婚女性婚前就業趨勢

若觀察15-64歲已婚女性婚前就業趨勢,婚前有工作比率自民國70年代起皆超過6成,80年代後期則超過8成,而已婚女性婚前有工作,目前仍有工作者比率亦為上升趨勢,從72年的31.5%提高至99年的48.0%將近半數,然值得注意的是,未曾離職的已婚女性在調查年間約在26%-34%區間變動;曾經離職者比率從民國70年初期的5.4%提高至99年的18.5%,顯示近年來已婚女性因結婚因素而暫離勞動市場的比率越來越高。

另觀察婚前無工作而目前有工作者比率,調查年比率皆低於8%以下,顯示婚前若無工作的女性,婚後投入勞動職場意願相當低,至於婚前和婚後皆未曾工作者比率(見表2,(8)資料),則從70年代初期將近3成比率,快速降低至99年未達10%。

三、台灣地區已婚女性因結婚離職後復職年數

(一)教育程度別

若觀察台灣地區已婚婦女因結婚離職後復職年數可知,全體平均年數在71年前皆低於5年,80年代之後復職年數較為提高,約在7-8年間,其中教育程度在國中及以下者整體來說略高於平均年數,且自70年代後期開始和平均年數差距拉大;教育程度越高,復職年數則越低,大專以上復職年數在70年代初期年數變動較為劇烈,之後約在4-5年間變動,是所有教育程度別復職年數最低者,顯示教育程度越高之已婚婦女,因具備專業知識,較易重返職場貢獻所學,至於高中職教育程度已婚女性,因結婚離職後復職年數近年則略有升高趨勢。

(二)年齡別

若觀察年齡別,15-24歲年齡組除76年復職年數突增高至6年外,其餘調查年皆低於2.5年以下,25-49歲年齡組則和整體平均年數趨勢接近,70年以前低於5年,之後期間約在6-8年間變動,50-64歲年齡組趨勢在71年前皆低於整體平均年數,72至77年間大約需10-13年復職時間,而至82年復職年數達到11.3年後逐年減少。由於近十幾年來產業結構的轉變,勞動市場就業型態因服務業持續發展而趨向多元化,有利已婚女性(特別是中高齡女性勞動者)因結婚離職後再重返勞動市場。

四、台灣地區已婚女性因生育離職後復職年數

(一)教育程度別

觀察台灣地區已婚女性因生育離職後復職年數可知。整體平均年數在71年之前低於4年,70年代復職年數則開始上升,約在4.5-7年間,其中教育程度在國中及以下者,略高於整體平均年數,且自80年代後期開始差距加大;高中職與大專以上教育程度者,80年代前復職年數高低互見,80年以後則出現教育程度越高,復職年數越低現象。此現象和因結婚離職後復職的已婚女性發展趨勢一致。

(二)年齡別

若觀察年齡別,15-24歲年齡組在調查年間皆低於2.1年,25-49歲年齡組則和整體平均年數趨勢接近,民國70年以前低於4年,70年之後期間約在5-6.5年間變動。50-64歲年齡組趨勢在調查年間則都高於平均年數,71年以後則大致約需6年以上時間復職。由於女性生育年齡的結束約在50歲左右,因此50-64歲已婚女性,因生育離開勞動市場應為一段時日而非暫時性,若想再投入工作,所需時間必然相較其他年齡組為長。

五、結語

台灣地區近30年來因高等教育機會增加,女性勞參率的提升雖超過10個百分點,然整體年平均勞參率仍未超過50% 。經由上述調查資料分析可知,對女性而言,結婚和生育仍是影響投入勞動市場與否的關鍵因素。自民國75年以後,台灣地區女性因結婚或生育等因素暫離勞動市場後,平均需要5-8年(時間約幼兒成為學齡孩童所需時間)才會重返勞動市場,時間不可謂不長。因此,如何協助女性勞動者在展開人生新階段的同時(結婚、生育),能夠持續保有為人妻或人母前的就業競爭力,創造適當及多元化的就業型態,讓女性能在家庭、兒女及工作成就中得到平衡生涯發展,是未來在規劃提升女性勞參率相關政策時,值得思考的方向。

您覺得這篇文章
   
 婦女專區
合計171筆。每頁5筆,共35
Copyright
求職服務信箱 求才服務信箱